Las recetas de Miren

Publicación

Madrid: Asociación Española para el Síndrome de Prader-Willi, 2004,

Año de publicación

2004

Descripción física

119 p.: il. col.; 25 cm.

Categorías

Resumen

Editado por la Asociación Española para el Síndrome de Prader-Willi, con la colaboración de Obra Social Caja Madrid, este libro tiene por objeto facilitar el control calórico de las comidas destinadas a los niños afectados porEn el SID sugerimos utilizar la palabra o expresión Tienen ... en su lugar. dicho síndrome, una «enfermedad rara» que, entre otros rasgos peculiares que le son propios, figura la obesidad. Un síndrome sobre el que aún se tienen pocos conocimientos y que se produce por la falta de material genético en uno de los cromosomas del par 15. El fallo del hipotálamo, una parte del cerebro que regula la sensación de apetito y saciedad, parece ser una hipótesis plausible del singular comportamiento alimentario que protagonizan los afectados, según explica el doctor Joan Quiles, en las primeras páginas del volumen.
Esta peculiaridad comienza a detectarse entre los dos y los cinco años de edad, como consecuencia de su desordenado apetito y de su deficiencia metabólica, de modo que a igual actividad que otro niño quienes lo padecen «queman» menos energía. El libro está dirigido sobre todo a los padres y a las familias incursas ene l problema y está basado en la experiencia de unos padres preocupados por la salud de su hija, Miren Oquiñena, y en la labor de Gemma Hernández, una profesional que ha diseñado las recetas elaboradas al efecto. Unos platos en el que se conjugan la consecución de una alimentación baja en calorías, una presentación atractiva a los ojos y la posibilidad de compaginar su preparación con la comida del resto de la familia. El recetario que ofrecen sus páginas, ilustrado con fotografías, ofrece una considerable cantidad de alternativas, de manera que permite llevar a cabo una alimentación restrictiva a la vez que variada.
Reseña recogida de Voces (2005, marzo-abril) 351

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