El estado nutricional óptimo contribuye a mejorar la capacidad de respuesta del organismo frente a determinadas agresiones, además de fecilitar el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades. Los cuidados dirigidos a mejorar la situación nutricional del paciente con discapacidad revierten directamente en su calidad de vida. El libro «Nutrición y dietética en al discapacidad» ofrece en primer término principios básicos en nutrición expuestos con precisión, claridad y sencillez, estableciendo normas racionales de alimentación para las diferentes edades y las diversas situaciones patológicas consideradas. En segundo lugar describe numerosas enfermedades y dificultades asociadas, ofreciendo siempre soluciones prácticas en el tratamiento dietético y técnicas especiales de alimentación.
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Su valor práctico aumenta con la incorporación de tablas que contienen datos de gran utilidad en la dietética aplicada, así como herramientas necesarias para llegar a planificar el menú diario de un paciente con discapacidad.
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Por último, es necesario hacer hincapié en que el autor utiliza una pirámide de los alimentos no convencional, pero que igualmente puede ser utilizada, siempre sin olvidar una de las leyes fundamentales en nutrición que es adaptar la alimentación a las necesidades individuales.
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Debe saludarse la aparición de este tecto, dada la escasez de publicaciones dedicadas específicamente al tema que aborda en nuestro medio.
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Crítica realizada por Alejandra Gutiérrez Sánchez, nutricionista-dietista de la Fundación catalana Síndrome de Down.