La disfagia en la esclerosis múltiple: Prevención y actuación en atragantamientos

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Autor/es

  • Silvia Fernández Peral
  • Alba M. Alonso Fernández

Publicación

Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad;,
1900

ISBN

Descripción física

17 p.

Serie

Resumen

La disfagia es la alteración o dificultad en el proceso de la deglución. Es un síntoma que aparece con frecuencia en personas con Esclerosis Múltiple. Las personas que padecen disfagia, pueden tener alterada la eficacia de la deglución, y por lo tanto, la capacidad para alimentarse e hidratarse de manera óptima, pudiendo aparecer cuadros de desnutrición y deshidratación. En ocasiones pueden existir alteraciones en la seguridad de la deglución, con peligro de que se produzcan complicaciones respiratorias graves, siendo común los atragantamientos o broncoaspiraciones que conllevan infecciones respiratorias e incluso la muerte. El abordaje de este síntoma requiere actuaciones que abarcan un correcto diagnóstico e intervención terapéutica, incluyendo recomendaciones nutricionales y tratamiento o reeducación de la deglución.

Resumen recogido de la publicación

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