Anorexia y bulimia: desórdenes alimentarios

SID > Documentación destacada sobre discapacidad > Anorexia y bulimia: desórdenes alimentarios

Publicación

Madrid: Alianza, 1996,

Año de publicación

1996

ISBN

978-84-206-0674-3

Descripción física

213 p.; 18×11 cm.

Categorías

Resumen

Los trastornos producidos por conductas alimentarias desviadas atraen la atención de los medios de comunicación y aparecen en los diagnósticos de los especialistas con mayor frecuencia de la deseada. En general, suelen afectar más a las mujeres que a los hombres y las razones por las que se desarrollan no suelen ser totalmente comprendidas. Las historias de casos que se resuelven de forma dramática alertan a aquellas familias que ven cómo alguno de sus miembros más jóvenes, quizás por un insensato afán de emular a las figuras más famosas, empiezan a mostrar una excesiva preocupación por su peso corporal y aspecto físico.

Anorexia y bulimia son dos tipos de desórdenes alimentarios en los que tras una apariencia de oposición -el primero se caracteriza por un rechazo de la comida, mientras que el móvil del segundo es una glotonería sin límites seguida de un profundo sentimiento de culpabilidad que incita al vómito- se oculta un principio común: una enfermiza obsesión por la alimentación y una postura radical ante todo lo que con ella se relaciona.

En un texto dirigido no solamente a quienes, por razones familiares o profesionales, deban relacionarse con jóvenes, sino a cualquier persona seriamente peocupada por su salud, Abraham y Llewellyn-Jones nos explican, mediante numerosos ejemplos extraídos de su experiencia clínica, los peligros de una alimentación irracional, nos enseñan a detectar los síntomas de estos males y nos ayudan a cuidar mejor de nosotros mismos y de las personas a nuestro cargo.

Resumen tomado de la página web de Librería Universitaria On-line

Quizás te interese:

Recibe más documentos en tu email

No te pierdas todas nuestras actualizaciones